......

Правильное рациональное питание

Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте. 

Каким должно быть питание в учреждении дошкольного образования?

Считаем калории

Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов, технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Организация питания в учреждении дошкольного образования регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.. Исходя из того что наши воспитанники  проводят в детском саду 10,5  часов, им предлагается трехразовое питание  с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, уплотненный полдник,  исходя из дневного рациона разработаны примерные ужины дома. Следует отметить, что энергетическая ценность предлагаемых блюд для детей  раннего возраста (до 3 лет)  1200-1500 ккал.,  дошкольников  (с 3 до 7 лет)  1500-2000 ккал.  Причем завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% рациона, поэтому очень важно придерживать меню, рекомендуемого на ужин. Что касается состава пищи, то соотношение белки-жиры-углеводы в количественном выражении составляет 1:1:4.

 

Меню для воспитанников составляется на основе примерного десятидневного меню на зимне-весенний и летне-осенний период. Примерное меню разработано технологом отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно, согласовано заключению экспертизе  ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» соответствует  требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Где можно познакомиться с меню?

Меню ежедневно вывешивается на стенде в каждой группе.

Черный список

Существует перечень продуктов для организации детского питания. В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, масло, мясо, крупы.  Рыба, творог, яйца могут быть включены в меню 2-3 раза в неделю. 

Категорически запрещены для детского питания:  полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи.

И муха не пролетит

К санитарному состоянию пищеблока учреждения дошкольного образования предъявляются повышенные требования. Для обеспечения качественного и безопасного питания воспитанников в учреждении образования с 01.09.2015  г.  внедрена система НАССР.   Раз в год  работники пищеблока проходят медицинский осмотр. Контроль за организацией питания в учреждении образования  осуществляется медицинскими работниками, администрацией учреждения, технологом и централизованной бухгалтерией отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно.  

Куда смотрят родители?

К сожалению  дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Чем их кормят дома занятые мамы и работающие папы? – набор стандартен: борщ, сосиска, макароны и… сладости в неограниченном количестве. Ребенок, взращенный на конфетах, скорее всего откажется от котлет, от овощного супа, творожной запеканки. Надеюсь, не нужно объяснять, что эти блюда куда полезнее любой «вкусняшки».  Как показывает практика многие родители начинают задумываться о том, как кормить ребенка, столкнувшись с его ожирением или гастритом, аллергией.  Мы часто  сталкиваемся с тем, что дети не приучены питаться правильно, домашнее меню зачастую не укладывается в режим дня. Не заглядывая в наше меню, родители часто дают ребенку на ужин продукты, несовместимые с тем, что он несколько часов назад ел в садике.  Мы считаем, у детского сада и семьи  должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым. Поэтому прислушайтесь к советам специалистов.

Пищевая пирамида

         Правильное питание (особенно детское!) должно быть максимально приближено к понятию «пищевой пирамиды», в основе которой овощи, фрукты, продукты из цельного зерна. То есть их надо есть как можно больше, минимум по две порции в день! На второй ступени - рыба и мясо нежирных сортов. Чуть выше - молочные продукты. А на самой верхушке - неполезные животные жиры, рафинированные сладости и картофель, который из-за большого количества крахмала стали включать в список не самых полезных продуктов.  

<article>

Витамины (на заметку)

А - морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца.

D - молоко, яйца, печень трески, жирные сорта рыбы.

Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, горох.

К - зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и                  цветная капуста, крупы из цельного зерна.

В1 - свинина, овес, орехи (фундук).

В2 - отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный                     желток, сыр.

РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том               числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр.

В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты.

В6 - зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.

В9 - орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины, яйца,                  мясные субпродукты.

В12 - дрожжи, морские водоросли, печень, икра, яйца, сыр, молоко, творог,               мясо, рыба.

Н - яичный желток, печень.

Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня,                       помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы.